Perhatian! 20 Mata Uang Rupiah Tidak Berlaku Lagi

03 September 2021 08:34:02 WIB

Dikutip dari web derik finance, ada 20 jenis pecahan Uang Rupiah Khusus (URK) yang dicabut dan ditarik oleh Bank Indonesia (BI). Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI mengungkapkan jika uang-uang yang dicabut ini merupakan Uang Rupiah Khusus (URK) Tahun Emisi 1970 sampai dengan 1990 dari peredaran. Pencabutan dan penarikan ini sesuai dengan PBI No.23/12/PBI/2021 terhitung 30 Agustus 2021.
Walaupun sudah dicabut dan ditarik namun masyarakat yang masih punya URK ini dan ingin menukar masih bisa menukarkan di Bank Umum hingga 29 Agustus 2031 atau 10 tahun sejak tanggal pencabutan.
Berikut daftar pecahan Rupiah yang tak bisa lagi digunakan sebagai alat pembayaran:

Uang Rupiah Khusus Seri 25 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun Emisi 1970 sebanyak 10 pecahan;

Uang Rupiah Khusus Seri Cagar Alam Tahun Emisi 1974 sebanyak 3 pecahan;

Uang Rupiah Khusus Seri Cagar Alam Tahun Emisi 1987 sebanyak 2 pecahan;

Uang Rupiah Khusus Seri Perjuangan Angkatan '45 Tahun Emisi 1990 sebanyak 3 pecahan;

Uang Rupiah Khusus Seri Save The Children Tahun Emisi 1990 sebanyak 2 pecahan.

Komentar atas Perhatian! 20 Mata Uang Rupiah Tidak Berlaku Lagi