Pedoman Pembuatan Hand Sanitizer

16 Maret 2020 12:51:29 WIB

Sesuai dengan surat edaran BPOM dengan Sehubungan kelangkaan dan mahalnya hand sanitizer, dalam upaya mencegah virus corona maka pembuatan hand sanitizer sesuai dengan pedoman WHO dengan formula sebagai berikut :

Bahan-bahan :

1. Etanol 96%
  2. Gliserol 98%
  3. Hidrogen Peroksida 3%
  4. Air steril atau Aquadest

Alat :

1. Gelas ukur 1000-mL
  2. Becker glass
  3. Gelas ukur 50-mL
  4. Gelas ukur 25-mL
  5. Batang pengaduk
  6. Botol kaca

Prosedur :

1. Sejumlah 833ml, etanol 96% dimasukkan ke dalam gelas ukur 1000-mL
  2. Tambahkan 41,7 mL hydrogen peroksida 3% ke dalam gelas ukur berisi etanol tersebut.
  3. Selanjutnya tambahkan 14,5mL gliserol 98% menggunakan gelas ukur, dan pastikan sisa gliserol tidak tertinggal dengan cara membilasnya dengan air.
  4. Tambahkan air hingga 1000 mL, aduk hingga homogen.
  5. Pindahkan campuran ke dalam botol kaca bersih.
  6. Simpan selama 72 jam untuk memastikan tidak ada kontaminasi organisme dari wadah botol.
  7. Hand sanitizer siap digunakan.

sumber : Badan POM

Komentar atas Pedoman Pembuatan Hand Sanitizer