Bahaya Kurang Tidur

07 Februari 2020 11:19:02 WIB

Banyaknya deadline dan kurang tertibnya seorang pekerja ataupun pelajar dalam tugasnya, seringkali menjadikan waktu yang diperlukan dalam menyelesaikan tugas menjadi kurang. Sehingga kemudian melakukan lembur untuk menyelesaikannya. Hal tersebut tentunya sangat beresiko jika dilakukan secara terus-menerus terutama untuk kesehatan tubuh.

Agar memiliki tubuh yang sehat luar dalam, tidak cukup hanya dengan pola makan sehat dan berolahraga saja, tetapi juga dengan tidur yang cukup. Setiap orang pastinya membutuhkan istirahat agar tubuh dan pikirannya kembali segar. Maka dari itu, memenuhi waktu tidur yang cukup sangat bermanfaat untuk tubuh. Namun terkadang, sebagian orang tidak terlalu memperhatikan waktu tidur, kemudian memilih melakukan aktivitas lain meski jam tidur sudah di depan mata. Padahal, tidak memenuhi waktu tidur yang cukup akan merugikan kesehatan. Apa saja ancaman bahaya kurang tidur?

• Hilang Konsentrasi Saat Belajar
    • Bagi anda yang berstatus pelajar atau anda yang harus bekerja menggunakan pikiran anda, kurang tidur dapat menyebabkan terganggunya konsentrasi ketika belajar atau menyulitkan anda untuk mengingat tentang sesuatu yang sudah atau belum anda kerjakan sebelumnya.
  • Hilangnya Fokus Saat Berkendara
    • Seorang pengendara harus memiliki istirahat yang cukup dimalam hari. Karena apabila anda kurang tidur dimalam hari, maka dapat dipastikan fokus anda akan menurun ketika anda berkendara.
  • Munculnya Obesitas
    • Ketika kita selalu terjaga dimalam hari, maka akan terjadi peningkatan rasa lapar dan nafsu makan yang ingin tersalurkan. Hal ini akan memicu obesitas atau kegemukan dengan berat badan yang berlebih dari ukuran ideal.
  • Stress yang Meningkat
    • Akibat kurang tidur yang lain adalah anda akan sering mengalami stress, sering marah-marah tidak jelas dan cenderung murung dalam beraktivitas sehari-hari.
  • Kulit Terlihat Lebih Tua
    • Akibat kurang tidur, kulit akan terlihat pucat dan kusam serta muncul kerutan halus yang nampak pada kulit dan mata akan terlihat bengkak.
  • Sering Lupa
    • Jika anda sering lupa mengingat suatu hal, seperti lupa dimana barang yang anda letakkan atau lupa ketika anda hendak menggunakan barang tersebut. Maka dimungkinkan pula itu terjadi akibat anda kurang tidur.
  • Memperburuk Kondisi Kesehatan Tubuh
    • Berbagai penyakit akan menghampiri anda apabila anda kurang tidur, seperti penyakit jantung, tekanan darah tinggi, stroke, bahkan diabetes.

diambil dari berbagai sumber

Komentar atas Bahaya Kurang Tidur