Upgrading Karang Taruna Desa Sendangsari

Durori 21 Oktober 2019 14:56:04 WIB

Sabtu, 19 Oktober 2019 Karang Taruna Desa Sendangsari dengan merangkul anggota Karang Taruna Unit di Desa Sendangsari menyelenggarakan Upgrading Karang Taruna di Mangunan, Dlingo, Bantul. Pemberangkatan dari Balai Desa Sendangsari menuju Griya Ngudi Siswanto Mangunan, diawali dengan berdoa bersama sekitar pukul 16:00 WIB. Acara selanjutnya adalah Seminar yang dilaksanakan di Griya Ngudi Siswanto. Peserta Upgrading yang hadir sebanyak 45 baik dari anggota Karang Taruna Unit dan Pengurus Karang Taruna Desa Sendangsari, Karang Taruna Seta Jalanidhi Timur (SEJATI). Dalam kesempatan ini Karang Taruna Sejati menghadirkan beberapa narasumber dalam Seminar Ke-Karangtaruna-an antara lain Lurah Desa Sendangsari Irwan Susanto, ST., Carik Desa Sendangsari Zuchri Saren Satrio, S.Sos., dan Ketua KPU Kabupaten Bantul Didik Joko Nugroho, S.Ant., ketiganya merupakan tokoh masyarakat yang mulanya dilatarbelakangi dari Karang Taruna. Mas Didik yang merupakan mantan Sekretaris Karang Taruna DIY pada tahun 2017, sedangkan Lurah Desa Sendangsari sendiri Bapak Irwan Susanto, ST., merupakan Kader Inti Karang Taruna tingkat Nasional yang dulunya juga menjabat sebagai Ketua Karang Taruna Desa Sendangsari pada tahun 2009. Berawal dari keaktifannya di Karang Taruna hingga kemudian kini melanjutkan kiprahnya membangun Desa dengan peran masing-masing yang tentunya untuk mewujudkan kesejahteraan sosial di lingkungannya.Materi yang telah disampaikan oleh ketiga narasumber terkait Karang Taruna dan perannya di Desa, serta cita-cita awal terbentuknya Karang Taruna. Semoga dapat memantik kembali semangat peserta upgrading dalam membangun perannya sebagai anggota Karang Taruna untuk masyarakat dan lingkungannya. Kegiatan dilanjutkan esok harinya, pada tanggal 20 Oktober 2019 yaitu outbond bersama ke Pantai Nglambor, Gunungkidul. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok besar dan kemudian dibagi juga untuk voucher wahana di Pantai Nglambor. Tujuan dari outbond kali ini adalah untuk keakraban peserta sekaligus kaderisasi bagi Karang Taruna Sejati sendiri. Karang Taruna Sejati berniat mencari bibit-bibit penerus pengurus KT Sejati dalam kegiatan ini, sehingga apa yang sudah terlaksana dalam Upgrading tidak hanya hilang saat itu juga tetapi diharapkan berkelanjutan kedepannya. (Dwi)

Komentar atas Upgrading Karang Taruna Desa Sendangsari