Petani Sendangsari Belajar ke Joglo Tani Milik TO Suprapto Godean

23 Januari 2020 14:48:52 WIB

Kamis, 16 Jnuari 2019 Lurah Kalurahan Sendangsari Muh. Irwan Susanto bersama dengan Sekcam Pajangan Muji Sungkana, Carik Kalurahan Sendangsari Zuchri Saren Satrio dan Kasi Kesejahteraan Kalurahan Sendangsari Gestria Sariaji mengantarkan sebanyak dua puluh orang petani belajar ke Joglo Tani Sleman. Sudiono, Ketua Gapoktan Sendangsari sangat berharap petani Sendangsari dapat menjadi petani yang inovatif. Joglo Tani milik TO. Suprapto ini sangat cocok untuk dijadikan tempat belajar tentang pertanian terpadu (integrated farming). Joglo Tani ini berdiri dan diresmikan oleh Gubernur DIY Sultan HB X pada tanggal 18 Januari 2008 yang sekaligus dijadikan museum kebangkitan Petani Indonesia. Target yang diharapkan oleh TO Suprapto, dapat didirikan sebanyak 1500 joglo tani di seluruh Indonesia. Sementara visi yang digariskan oleh Joglo Tani adalah kemandirian pangan untuk rakyat. Hal itu dikemas dalam sebuah slogan, yaitu: Mangan opo sing ditandur, nandur opo sing dipangan, oyot, kayu, godhong, kembang, woh, iwak, iwen, rojo koyo, yang kemudian diakhiri dengan JOS = Jangan Omong Saja. Jika slogn ini dilaksankan pda setiap keluarga, maka kemandirian pangan otomatis akan tercapai dengan sendirinya.

Sendangsari dengan lahan persawahan yang terbatas, sekitar 122 Ha saja, sangat membutuhkan inovasi dan intensifikasi agar memperoleh hasil yang optimal. Maka dari itu, penting kiranya konsep pertanian terpadu yang dibangun oleh TO Suprapto direplikasi dan dekembangkan di Sendangsari.

Komentar atas Petani Sendangsari Belajar ke Joglo Tani Milik TO Suprapto Godean